当前位置: 首页 > 管理服务 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

弘扬爱国奋斗精神、谱写建功立业新篇章—外国语学院教工党员、中层干部走进兰考

发布时间:2018-11-05     点击量:      来源:

11月3日至4日,外国语学院分党委组织教工党员及中层干部30人赴河南兰考培训,通过参观、实地考察和现场教学等形式对焦裕禄精神有了更加深刻的认识和理解,鞭策并激励大家不断思考努力做好各项工作。

继承和弘扬焦裕禄精神

两天的时间里,参加培训的教职工来到焦裕禄纪念园、焦桐树下深切缅怀焦裕禄同志,参观焦裕禄纪念馆,聆听《焦裕禄生平》课程教学,考察黄河故道东坝头,深入学习领会“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

焦裕禄同志在兰考工作仅有475天,他发扬党的优良传统和作风,以身作则,提出“干部十不准”。在当时恶劣的自然条件下,他靠一辆自行车和一双铁脚板,对全县149个生产大队中的120多个进行了走访和调研,行程5000余里,他的身影遍布在飞沙中、暴雨间、寒风里、骄阳下,在救灾抗灾的现场,在最困难的乡亲们身边。他带领人民群众治理风沙、内涝和盐碱,与群众同吃、同住、同劳动。他在兰考期间仅留下四张照片,连照相这种小事他首先想到的都是人民群众,他心中时刻装着人民唯独没有他自己,他强忍着疾病带来的巨大痛苦依然带病坚持工作,献出了年仅42岁的年轻生命。

时至今日,焦裕禄同志去世已经54年,他的精神仍能引起广泛共鸣,对我们具有重要的教育意义。正如习近平同志评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

爱国奋斗、建功立业

本次学习培训使大家更加深刻领会了焦裕禄精神。

党员俞程成表示:“焦裕禄同志对于党和人民的热爱、对于国家的奉献精神、对于战胜困难、不畏艰险的奋斗精神,都需要我们每一位党员同志认真学习并且在生活中付诸实践。焦裕禄同志在当时因病身体每况愈下的情况下,依然战斗在治风沙、治盐碱、防洪灾的第一线,‘不吃别人嚼过的馍’,亲自走到人民群众家里听从人民群众的心声,努力为人民群众解决困难。这种踏实务实的作风和自我奉献精神,让我觉得作为党员,作为工作人员,就应该具备焦裕禄精神,坚定自己的理想信念,踏实做好本职工作,尽力帮助其他人,为国家的发展贡献自己的一份力量。”

党员张颖认为:“我们应该学习焦裕禄同志,在新时代将他无私奉献,服务群众的伟大精神继续传承下去,并注入新的活力。作为党员,身先士卒,在自己的本职岗位上,以焦书记为标杆,做好踏踏实实服务群众,做好求真务实,不断创新工作方法。”

党员樊雨琦深有感触地说:“通过兰考的两天学习,我被焦裕禄同志率先垂范、舍己为人、无私奉献的精神深深打动。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断将其发扬光大,在工作岗位上牢记宗旨、心系群众;实事求是,务实研究;不怕困难,不惧风险;敬业奉献,爱岗爱民。”

党员王定菲决心学习焦裕禄同志身上艰苦朴素、不惧困难、全心全意为人民服务的精神,并要将其与自己的工作和生活联系在一起,在工作中迎难而上、务实肯干,在生活中无私奉献、勤俭节约。

党员于丛聪认为焦裕禄精神和我校“西迁精神”有共同之处,无私奉献、艰苦奋斗的优秀品质不仅是党员需要具备的,也是新时代的交大人所要具备的,大家应当以焦裕禄同志为标杆、以“西迁精神”为鞭策,将榜样精神带入教学科研和管理服务中,将爱国奋斗融入“双一流”建设和创新港内涵式发展的工作中,为我校的发展建设做出最大的贡献。

参加培训的教职工纷纷表示,作为交大一份子,学习践行焦裕禄精神,传承我校的“西迁精神”,立德树人、培育英才,为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗,以主人翁的姿态,坚定理想信念,以强烈的责任感和使命感,尽个人最大努力,在工作中,不断加强思想政治理论和业务知识学习,努力深化思想认识,增强工作的积极性和主动性,提升工作的能力和本领;树立远大的目标,扎实推进各项工作,服务于学校的人才培养和学科建设;增强创新意识,在工作中不断思考并认真总结和反思,力求各项工作推陈出新,推动学校各项工作不断取得进步,早日实现“双一流”。同时,结合学院实际,力求在工作中创造留下历史印记的新贡献。

文章作者:外国语学院