“井冈情•中国梦”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2015-09-17     点击量:      来源:

9月10日,我校参加“井冈情·中国梦”暑期社会实践的23名同学向全国青少年井冈山教育基地提交了“井冈山红色教育现状调研及面向青少年解说词撰写报告”,为实践活动画上了圆满句号。

本次实践由团中央学校部和井冈山青少年基地联合举办,校团委负责我校团队成员选拔和实践过程指导,共分为三个阶段:第一阶段为课题申报,7月前完成;第二阶段为实践调研,8月27日至9月4日,我校学生赴井冈山与来自全国各地其他14所高校的同学们共同参加仪式情景教学,聆听专题讲座,参观革命旧址,体验红军生活,开展自主调研,举办学员论坛等,了解井冈山的革命斗争史,感悟井冈山精神;第三阶段,返校后提交实践成果。

红色精神砥砺前行

井冈山革命根据地作为中国共产党建立最早、最具生命力的一块根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路,提出了推翻三座大山的目标。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神是对井冈山革命的高度总结,也是对党领导中国社会主义现代化建设的基本要求。

实践期间,基地为同学们安排了丰富的教学内容,音像教学“永恒的信念”,情景教学“三湾改编”,专题讲座“毛泽东调研的思想方法与大学生暑期社会实践”,“井冈山斗争与井冈山精神”,互动教学“让红色基因代代相传——革命后代讲家风”,仪式教学井冈山烈士陵园缅怀革命先烈,参观大井朱毛故居、小井红军医院,黄洋界上重走朱毛挑粮小道,坝上村老乡家里自做红军餐等教学内容,让同学们对井冈山的革命斗争史和井冈山精神有了更加深刻的理解。

同学们表示,踏入井冈山这片红色土地之前,红色革命还只是课本里学过的故事,是红军衣帽上闪闪的红星,但来到红色革命圣地,穿上红军服,背上写着“让信仰点亮人生”的红军包,重走红军路,看到刻着烈士名字的纪念碑和千千万万无名烈士用鲜血染红的无字碑时,感受到的是井冈山一树一木的力量,一种缅怀历史激励前行的力量,一种保家卫国,为祖国、人民利益奋斗终身的力量。

团队精神你中有我

在井冈山期间,基地对同学们实行近乎军事化的管理,每天早晨准时参加升国旗仪式,参加晨读和晨训,整理内务卫生,做到光盘行动。

开班仪式上,同学们以一首原创诗歌朗诵和校歌演唱进行团队展示;学员论坛联欢活动中,同学们自己写剧本、导演并演出以井冈山历史为背景的话剧;课题调研、头脑风暴、集思广益,所有活动均以团队为单位进行。实践活动将所有成员凝聚在了一起。

实践学生杨楠和靳宇栋代表团队做总结汇报时谈到:“我是一个普通人,我一生会遇到许多艰难险阻,可是当我选择和你们一起战斗,忽然发现,前行路上没有了绊脚石,那是满满的坚定与信心。可是如果是一个团队,我们知道,不论哪条路都会因为有大家的陪伴努力而通向最光明。追逐光荣与理想,我们在路上。”

这样一次宝贵的实践让同学们在井冈山这片红色革命圣地相聚,大家为了共同的团队目标奋斗,团队中的每个人都得到了成长,这次实践活动也将成为团队成员受益终生的宝贵财富。

实地调研服务奉献

针对红色旅游作为传承红色文化最直接、最有效的方式,而目前红色旅游教育资源和红色景点解说词研究较少的现状,本次实践过程中,团队成员承担了“井冈山红色教育现状调研及面向青少年解说词撰写”的任务。

同学们来到井冈山之前查阅了大量相关资料,提前设计好调查问卷和访谈题目。在井冈山调研期间,分为两组在当地发放问卷550份,对井冈山市委常委、宣传部长李炳华以及多位景区解说员开展访谈。

通过分析调研对象的基本信息,受访者对井冈山景区的整体感受,对红色教育宣传存在的问题及改进措施方面的分析和井冈山红色教育现状特征,发现问题并提出建议,总结面向青少年游客景点解说词的特征,即启发性,结合英雄事迹,紧扣历史事实,时效性,结合实景实地,突出历史意义,生动性,采用灵活多样的解说方式和手段,撰写适合青少年的解说词,为景区发展提供参考。

本次实践已落下帷幕,但同学们在井冈山期间通过情景教学、参观体验、实地调研,对井冈山历史、井冈山精神、井冈山革命传统有了更深的认识和感悟,进一步坚定理想信念,让信仰点亮人生。

文章作者:外国语学院 马薇(带队教师)