外国语学院研究生党员发展答辩评审会顺利召开

发布时间:2015-11-23     点击量:      来源:

为严格、规范、有序做好2015年度研究生党员发展工作,提高发展党员的透明度和认可度,11月20日下午,外国语学院于外文楼B-912会议室举行党员发展答辩评审会。学院党委副书记张长安,党委委员、法语系主任杨洁,党委秘书李梅,团工委书记、辅导员马薇出席并组成评审组。外国语学院硕2014级党支部9名入党积极分子参加答辩。答辩评审会由支部书记陆天舒主持。

陆天舒首先介绍了与会领导老师,随后代表支部向领导组简要汇报了本次党员发展的流程及目前工作开展进度。他介绍说,今年支部立足学校党员发展程序、规范和要求,紧扣时间节点,扎实过程培养,先后委派支部正式党员与积极分子逐一结对,有序引导积极分子参加支部组织生活。截至目前,支部已先后组织其完成群众评议、个人成长汇报、培养状况初审等环节。

答辩评审会上,7位同学依此采用PPT汇报的方式,结合各自一学年以来思想、学习、生活等方面的成长进行3分钟的自我陈述,随后评委组结合其培养情况和答辩表现进行2分钟现场互动提问。另外,2位目前在国外交换学习的积极分子也通过视频VCR的方式现场传递了自己的声音。答辩结束后,积极分子离席,评审组综合评分,之后还就发展对象确立事宜进行商议。

此次答辩评审会在师生中引发了热议。评审组一致认为,推行公开答辩制学院是党员发展模式的创新,是保持党员先进性、保证党员质量的重要举措之一,并建议将此项制度坚持做好并不断完善,吸纳具备高级职称的党员教师充实评审组队伍,以期在过程中给予学生更多党性思考和启迪,不断提升其思想境界和深度。会后,同学们亦反响强烈。大家普遍认为,这既是一次入党答辩会,同时也是一次思想启迪会和心灵成长会。在座各位老师结合各自体会,将入党问题与研究生学习、生活紧密结合,并上升到党性历练乃至人格修养的深刻层面。“对我来说,答辩实足是一次心灵的洗礼,我认识到“党员”二字不仅仅是一种外化的身份符号,更多的则是一种内化的自我砥砺和道德修炼。”一位积极分子在会后如是说道。

据悉,外国语学院党委历来重视党员发展工作,实行“公开答辩制”是研究生党员发展工作的一次有意义的创新和探索。今年11月起,支部正式启动研究生党员发展工作,学院党委部署先后成立党员发展工作领导组,年级建立以支部为主体队伍的工作组。评审期间,支部认真审查积极分子成长汇报并据此编印培养状况,全程畅通信息平台,确保“规则公正、过程公平、结果公开”,着力实现“零问题、零投诉”。综合评审结果也将通过线下院务公开栏、线上微信及QQ群组三大平台同步公示,并按照组织要求做好后续发展工作。

作者:外国语学院 陆天舒

摄影:外国语学院 张小娟