外国语学院研究生西迁话剧观后感

发布时间:2016-09-29     点击量:      来源:

《侠客西行》

前记:

家住吴门,久做长安旅。

五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

——周邦彦

这个世界,是不公平的;因为不是每个人,都是英雄。

这个世界,又是平等的;因为有无数个时代,只要那人始终热泪盈眶,心系大家,用血汗浇筑起邦国与世界的堡垒,那他,就是英雄,就是大侠。

侠之大者,为国为民。

一个甲子之前,在新中国,就有那么一群大侠,他们不用劫富济贫,更不在乎武林盟主;而是背起行囊,迎风向西;从此家各一方,将身影淹没在大地中原。

未曾回头。

话剧开场在一片黑暗、混沌中,我以为机器坏掉。

刹那。

火车鸣笛,壮士高喊,江山如画,风流今朝。瞧!那个时代,那群年轻人,正挥舞着曾经不沾阳春水的拳头。而那一双双,或许不辨五谷的明眸,闪烁着坚毅的神采。

以车代马,指笔作剑,侠客西行,斗志无限。

此刻,台下的我,心头一紧。

双目微湿,不由得握紧拳头。

他们要去的那地方,可不是什么长安盛唐!

那可是大西北啊!

岁月竞迁,国家百废待兴;政权稳定,西北亟待群英。

没有八水相绕,只剩平沙莽莽;哪来人才济济,唯见淳朴乡亲。

红绸舞动,锣鼓齐鸣。

望着远方的来客,村长沟壑纵横的笑容中,夹杂着多少意味深长的渴望;桂花单纯明丽的面庞里,荡漾着些许走近知识殿堂的欢畅。

就好像,墙角的女孩,透过火柴的微光,看见了外婆和烤肠。

就好像,久旱逢甘雨。

只是和小女孩不同,这场大雨的酣畅,真实不妄,并非幻想。

知识改变的,不只是一个人,而是整个世界。

罗老师的书生意气,阿娇的干净认真,佳琪的阳光积极……都是青年才俊,没人趾高气昂;任由世界乱如麻,仍在安心搞实验。年轻人的英雄主义,就是看清了生活的本质,却依旧爱它。正如鲁迅先生曾经的教诲:中国的青年,不必理会自暴自弃者流的冷笑和暗箭,应摆脱冷气,只是向上走。能做事的做事,能发声的发声。有一分热发一分光,哪怕微弱似萤火,也总比黑暗好一些。不能以等待炬火为借口,沉沦。贡献自己的光和热,不用等待炬火;此后如竟没了炬火,我便是唯一的光;若有了炬火,出了骄阳,大浪淘沙,那也甘心做个火箭助推器,默默退场。

斜月西沉,星宇朦胧。或许曾经,午夜梦回。

那些西行的侠客,那些尚好的青春,也有过短暂却刻骨的思乡;也有过苦涩而难耐的彷徨。但家国面前无小我,没有国家的安泰繁华,哪来小家的喜气洋洋?

他们羁旅长安,却早已成了英雄。

他们侠客西行,也终究舞出惊鸿。

高山仰止,那是他们的光辉岁月。而他们,用血汗创造出你我的时代。

廉颇老矣,美人迟暮。

天下还大,路还长。

你和我,准备好了么?

外国语学院 硕6081班李可人