学工动态

冬至家宴,情满西交—外语学院与机械学院研究生冬至家宴圆满落幕

发布时间:2018-12-26     点击量:      来源:

据记载,周秦时代以农历十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:"冬至阳气起,君道长…… ",表示最初人们过冬至是为了庆祝新年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。所以时至今日,人们往往会在冬至节气进行祭祖、家庭聚餐等活动。

为给身在异乡求学的莘莘学子营造家的氛围,缓解同学们的思想之情,增强两院的友谊,2018年12月22日,外国语学院与机械学院在康桥食堂共同举办了“冬至家宴”活动。同学们争相报名,积极参与,现场热烈的氛围温暖了整个寒冬。

在工作人员的精心筹备下,下午5:30冬至家宴正式开始。主持人王琦和王昆鹏首先为大家介绍了冬至的文化内涵,让同学们了解了冬至背后的中华传统文化。接下来,在场同学集体参与到了“串名字”的小游戏中,渐渐的熟识了起来,活动氛围逐渐升温。

游戏过后,一位幼儿园的小朋友为大家带来了拉丁舞表演,稚嫩的脸庞,自信的舞步,赢来了大家阵阵掌声。电气学院帅气的钟剑同学为大家弹唱了一首《遇见》,每一个音符都在诉说着团圆的美好。

随后,外国语学院张静、刘雅恬和机械学院田芮铭同学分别演唱了《说爱你》、《岁月神偷》和《你眸中有一个宇宙》,三首连唱,引得现场阵阵喝彩,家宴气氛达到了高潮。

在热闹的氛围中,包饺子比赛正式开始,同学们全都撸起袖子,大展身手,一个个水饺就这样诞生于同学们的手中。

比赛结束,饺子下锅。很快,热腾腾的饺子便上了桌。有些水饺中还藏有红枣,预示着来年的好运气。欢声笑语中,大家围坐在一起吃着饺子,亲如一家。

饺子宴结束之后,大家又一起玩了“你画我猜”的游戏,通过互动与合作,增进了大家的友谊,考验了同学间的默契。

游戏结束后,许多同学主动为大家表演了即兴节目。外国语学院安旭飞同学为大家带来了《愿得一人心》。最后,在陈楚璠的一支热情激昂的舞蹈中,冬至家宴圆满落幕。每一位家庭成员的脸上都洋溢着幸福的笑容。

这次外国语学院与机械学院共同举办的“冬至家宴”,让同学们感受到了冬日的温暖,为科研生活增添了一抹色彩,也加深了彼此的友谊。冬至家宴,我们明年再见!

文/黄韵涵 刘雅恬