外国语学院举行2015级研究生迎新大会暨专业介绍会

发布时间:2015-09-15     点击量:      来源:

为切实贯彻学校关于做好2015级研究生入学教育的相关文件精神,扎实上好新生入学第一课,9月14日上午,外国语学院在逸夫外文楼B座10楼报告厅举行研究生迎新大会暨专业介绍会。学院分党委书记杨小渭老师、副院长郭继荣教授,以及各系中心主任、导师代表、教学秘书及辅导员出席大会。2015级全体研究生新生参加大会。迎新大会由党委副书记张长安教授主持。

会议伊始,张长安副书记介绍到会人员及会议主要议程。他说,本次大会共分为两个阶段,第一阶段为迎新大会,即研究生开学典礼。第二阶段为专业介绍会,主要就研究生阶段培养涉及的相关要求及管理进行说明。

会上,郭继荣副院长代表学院致大会开幕辞。首先,他代表学院对全体2015级新生的到来表示热烈欢迎,随后简要回顾了学院的发展历程、学科硕士点和博士点的设置及科研工作总体情况。他指出,近年来学院科研工作发展态势良好,呈现不断攀升的趋势,尤其今年省部级项目获批数量取得丰硕成果,创下历史新高,其中凝聚着学院导师科研团队的不懈努力和辛勤付出。他借此也勉励广大青年教师坚持走教学与科研相结合的道路,既能传授知识,又擅搞科研。最后,他对全体2015级研究生提出五点希望:第一,潜心学习,安心做学问,摒弃急功近利的浮躁情绪;第二,积极参与导师科研项目,努力成为跨学科人才;第三,端正学术和科研态度,培养高尚的人格品行;第四,努力提升自身对于语言的认识层次和高度;第五,加强学术交流与沟通,珍惜师生缘、同学情,全面提高个人综合素质。

随后,导师代表王敏副教授讲话。她从研究生学习本身出发,启迪新生思考研究生阶段学习与本科阶段的不同。她说,研究生阶段作为职业生涯的起点,应着眼个人兴趣点进行钻研,最终达到为事业奠基的目的。此阶段更加关注科学方法及逻辑思维的训练,而非仅仅知识的习得。研究生导师与学生亦师亦友,应当珍惜缘分,努力向上。最后,她以“功夫死、心眼活、我为主”九字箴言赠语全体新生。

硕2014级翻译硕士研究生陆天舒作为老生代表发言。他以一名过来人的身份,结合一年来的学习和实践经历从道德修养、目标树立、务实行动、外语学习等方面给出了自己的建议。硕2015级学术型研究生司勤冕代表新生发言,表达了对学院的感激之情,并将在研究生的新征程上锐意进取,不断创新,努力实践青春梦想。

第一阶段结束后,大会进入第二阶段议程,即专业介绍会。外国语言研究中心主任、MTI教育中心主任聂文信副教授主持会议。随后,博士生导师马晓梅教授针对学术型研究生的一般性要求做了主旨发言。她以“科研素养的培养”为题,首先解读了博士及硕士研究生阶段的培养目标,其次论述了高端人才素质构成的三个方面,即学会做人,学会学习和科研以及身体健康。她重点强调了科研能力的培养的主要方法,如广泛阅读文献、掌握科学的研究方法、提高创新意识、坚守学术诚信等,最后她希望全体研究生成长为“善于沟通。敏于思辨、成于方略、坚守诚信”的优秀人才。

硕士生导师王非副教授代表MTI导师发言。他首先将“MTI翻译硕士”趣解为“职业赛车手的训练营”。随后简要介绍了MTI培养模式,鼓励学术学生与MTI学生互相学习,取长补短,并以历届学子的优秀成果勉励新生要勤学苦练,最后他以两个“多”建议新生:多走进图书馆,加强阅读拓宽知识面,多走上运动场,锻炼身体强健体魄。

会议最后,研究生教务秘书杨卫宁老师就选课相关事宜进行了布置。据悉,外国语学院2015级新生入学教育系列活动将陆续展开,届时外语语言研究中心、MTI教育中心将会同院学工组召开专题会议,就专业人才培养方案及日常管理与服务等事项进行有针对性的分类指导。

文章作者:外国语学院 陆天舒

摄影:外国语学院 马薇