外国语学院党委举办党员干部专题研修班

发布时间:2024-07-24     点击量:      来源:

为全面贯彻党的二十大精神,扎实开展党纪学习教育,提升党员干部政治站位和政治素质,严抓党性党风党纪。721-23日,外国语学院党委组织干部、党员教工、党外人士代表30余人赴青海“两弹一星”干部学院开展“胸怀国之大者 勇担国家使命”专题研修班。

开班式上,学院党委副书记、院长陈向京指出学习重点和目的,要求参训学员严守学习纪律,自觉将理论学习、实践学习与本职工作结合起来,深刻感悟“两弹一星”精神,深刻理解“国之大者”,学有所得,切实推动学院中心工作发展。

培训期间,参训学员认真聆听《国史视域下的“两弹一星”事业》专题讲座和《坚守211-精神利剑东风3》党课,在原子城纪念馆、上星站、六分场等地开展现场教学,观看《原子城往事》等纪录片。参训学员通过一段段真实又隐秘的历史、一个个紧迫又艰巨的任务、一位位平凡又伟大的人物,深入学习了解“两弹一星”伟大事业筚路蓝缕的奋斗历程和影响深远的成果意义,从“两弹一星”精神中汲取奋进之力、坚定自强之志、严守党纪之规。

外国语学院副院长、无党派人士李莹讲到,要在大国博弈中占据主动权,必须掌握科技、教育、人才等“国之利器”,打造“国之利器”的关键在于“人才”。新时代的人才应该具备世界顶尖专业能力,更应具备将个人人生价值融入国家发展和民族复兴融合的志向。

学院工会主席、大学英语教学中心拓展教研室党支部书记邱鹄认为,当时一大批科学家在艰苦的条件下投身于国防科技事业,将个人理想与祖国命运紧紧联系在一起。这种强烈的爱国主义精神与“西迁精神”高度契合。爱国不仅是一句口号,更是一种肯吃苦重实干的行动。

青年党员教师李阳萍谈到,只有将自己的理想追求融入到国家和民族的事业中,才能实现个人价值的最大化。我将以先辈们为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

学院团委副书记、辅导员薛璇玑表示,作为高校辅导员,身处学生工作的最前沿,深感引领青年学生政治思想方向的重大使命。我将时刻保持高度的责任感,勇于担当起时代赋予的使命,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

外国语学院党委将继续引导学院干部及广大教工党员,以实际行动传承发扬“西迁精神”和“两弹一星”精神,无私奉献、艰苦创业、胸怀“国之大者”,培养具有高度使命感和责任感的高水平“外语+”人才,服务国家社会高质量发展需要。