当前位置: 首页 > 管理服务 > 通知公告 > 正文

通知公告

中国英汉语比较研究会第四届“翻译、修辞与对外话语传播” 高峰论坛(第3号公告)

发布时间:2022-09-27     点击量:      来源:

为推动搭建翻译、话语和修辞学之间的研究平台,加强翻译学及相关领域之间的学术交流与合作,西安交通大学外国语学院拟举办第四届“翻译、修辞与对外话语传播”高峰论坛。因疫情防控需要,论坛拟推迟至20221126日至27日举行,采用线下专家报告与线上分组研讨相结合的形式进行,相关事项具体如下:

主办单位:中国英汉语比较研究会

划:中国英汉对比学科委员会

承办单位:西安交通大学外国语学院

协办单位: 广西大学亚太翻译与跨文化传播研究院;西安交通大学出版社

会议主题:翻译、修辞与对外话语传播

会议形式:专家报告(线下)、分组研讨(线上)

一、专家报告(线下进行;腾讯会议、线上直播)

专家

简 介

报告题目

罗选民

中国英汉语比较研究会会长,清华大学首批二级教授,博导,广西大学君武学者、讲席教授,外国语学院院长,Asia   Pacific Translation and Intercultural Studies主编,第六届、第七届鲁迅文学奖评委。

跨学科翻译研究:问题与方法

翻译、修辞与对外话语传播:方法论与学科发展

刘亚猛

美国南加州大学博士,曾执教于卡内基梅隆大学,福建师大教授、博士生导师。主要研究方向为西方修辞、比较修辞、论辩学、翻译学,《中国翻译》英文顾问。

翻译与修辞:审定《中国翻译》英文摘要的20年体会

司显柱

北京第二外国语学院“翔宇领军学者”,二级教授、博导,高级翻译学院院长,中国英汉语比较研究会副会长,中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会会长。

我国对外新闻话语的建构与翻译——功能路径翻译理论视角

穆雷

香港浸会大学博士、广东外语外贸大学二级教授,云山领军学者,博导,中国英汉语比较研究会常务理事,中国译协理事,全国翻译专业研究生教育指导委员会首任秘书长。

新时代国际传播与翻译学人才培养

周领顺

扬州大学二级教授、博导和博士后合作导师、中国英汉语比较研究会常务理事、扬州大学“杰出人才”和“领军人才”。

“鱼香肉丝”现象的翻译问题

陈小慰

福州大学“嘉锡学者”特聘教授,全国“宝钢优秀教师”,福建省政协常委,中国译协理事。

对外翻译传播:“修辞互动”原则与策略

王树槐

华中科技大学教授,博导。研究方向:文学翻译,翻译批评,翻译教学。

翻译批评的修辞模式

李正栓

河北师范大学二级教授、博导,河北省优秀社科专家,河北省高等学校教学名师,中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会会长。

乐府诗英译漫谈

翻译、修辞与对外话语传播:中国文学译介批评

霍士富

日本立命馆大学博士,西安交通大学教授,博导,研究方向为日本近现代文学、鲁迅及其作品对日本现代文学的传播与影响。

鲁迅对日本现当代文学的影响

徐敏慧

香港理工大学博士,澳门大学人文学院教授、博导,研究方向:翻译学。

The Pivotal Role of Translator's Research in Literary Translation

蓝红军

广东外语外贸大学教授,博士生导师,云山杰出学者,广东省首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,中国比较文学学会翻译研究会常务理事。

儿童的发现与言说:晚清《伊索寓言》译述活动考察

刘全国

陕西师范大学外国语学院院长、教授、博导、国家社科重大项目“汉英全卷本《林语堂全集》整理与研究”首席专家。

文本重构与文化阐释:林语堂的中典外译及其当代启示

黄立波

西安外国语大学外国语言文学研究院院长,教授,博士,博士生导师,外国语言文学一级学科带头人,中国英汉语比较研究会语料库翻译学研究会常务理事。

《阿Q正传》在世界文学中早期经典化的翻译社会学解读

二、平行小组论坛(线上进行:腾讯会议、线上直播)

1:主题:“翻译、修辞和对外话语传播”青年学者沙龙

2:主题:“翻译、修辞和对外话语传播”专题论坛

3:主题:数字人文与翻译、修辞和对外话语传播研究

4:主题:典籍及敦煌文献翻译研究

点评和答疑:论坛大会发言专家。

平行小组主持:白靖宇教授、金中教授(小组1);胡伟华教授、赵国月博士(小组2);张霄军教授、谢桂霞博士(小组3);冯正斌教授、赵长江教授(小组4)。

会议邮箱:fanyixiuci2022@163.com

会议地点:西安交通大学

联系人:张颖老师 电话:029-82668539;梁亚卿同学 电话:18234166313

中国英汉语比较研究会