外国语学院大英拓展教研室教工党支部组织学“准则”、学“条例”活动

发布时间:2015-11-12     点击量:      来源:

11月9日下午,外国语学院大英拓展教研室教工党支部在外文楼A808召开组织生活会,专题学习讨论中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,学院党委书记杨小渭参加了讨论并做了总结发言。

讨论会之前,党支部已将《条例》和《准则》电子版发送给支部党员,并在党支部微信群里展开初步讨论,为本次会议交流学习心得做好准备。

学习讨论会上,党支部与会的老师们畅所欲言,结合时事、教学科研工作和社会生活等各方面谈到自己对于《条例》和《准则》认识与理解。司选海老师在谈到学习心得时说,《准则》把“中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念”放在首要位置,说明信念至关重要,他还引用贵州省委书记陈敏尔的话说是“理想信念高于天,纪律规矩是底线。”他认为党员廉洁自律准则规范更加务实,接地气,可操作性强,强调党的根本宗旨是全心全意为人民服务,对于从事基础课教学的老师来说,就是要在工作中一心一意搞好教学工作,促进教学质量稳步提高,同时党员教师要带头搞好科研教改工作,以科研促教学,为学院学科建设做出自己的贡献。

支部委员赵亚军老师说,党员领导干部廉洁自律规范从从政、用权、修身、齐家四个方面要求党员领导干部廉洁自律,把立党为公、执政为民具体化,规范党员领导干部的一言一行,如果每位党员领导干部能自觉遵守,身体力行,自觉接受党内民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,党的执政能力就会不断提高,党的执政水平就会稳步提高,执政地位就会更加巩固和稳定。

支部委员潘一老师在谈到《中国共产党纪律处分条例》学习体会时说,对于党员教师来时,遵守党的纪律的一个重要表现就是要在课堂用正确的言行引导自己的学生,不论身处何地,都要牢记自己是一名共产党员,不可妄议党的方针政策,在课堂上要更加谨言慎行,用正确的言论引导青年大学生。要做的这一点,每一位党员要不断自主学习,提高个人修养和认识水平,同时她提到中美关系史研究会会长陶文钊先生主讲的题为“合作共赢是中美关系的唯一选择”主题报告,畅谈了这场报告对于新闻英语课堂教学的重要性和指导意义。

与会的其他老师也结合教学科研做了发言,邱鹄老师谈到支部党员老师要勇挑重担,积极承担教研室因教师短缺无法安排的课程,保证教学工作的顺利进行。牛凤樟老师与大家分享了如何利用时事新闻,组织新闻英语课堂教学,替代教材中已经成为故事的材料。许小艳老师讲到共产党员应该如何通过个人努力,在周围群众中进一步树立党的形象,减少乃至消除负面影响,她希望有朝一日听到的不再是调侃式的玩笑话,而是对于党员的赞许。

会议最后,杨小渭书记作了总结发言,他首先肯定了大家的讨论结果,指出新修订和出台《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》就是要扎实篱笆,营造良好的党纪党风,践行“三严三实”。会上杨书记还对支部工作提出建议和要求,希望支部活动能为党员教师解决实际问题,使活动更具吸引力。

撰稿:司选海

摄影:潘一