机构设置
外国语言研究中心

一、历史沿革

外国语言研究中心成立于2000年12月,主要负责外国语学院外国语言文学学术型硕士研究生的教学和管理、导师的遴选、考核以及学科建设等工作。

2000年,西安交通大学与原西安医科大学、陕西财经学院合并。外国语言学及应用语言学专业的发展相应分为两个阶段。第一阶段(1985-2000):1985年原西安医科大学开始招收硕士学位研究生,研究方向主要为医学英语、辞书学和英语教学法。1989年至1993年,西安交通大学与浙江大学等联合培养硕士学位研究生,于1993年取得硕士学位授予权,并于1994年正式招生,研究方向主要为应用语言学。第二阶段(2001至今):2000年并校后,对西安交通大学和原西安医科大学的培养目标、课程设置开始全面整合,并制订统一的管理模式。2001年,外国语言学及应用语言学专业开始实施新的培养方案。2004年,本学科取得英语语言文学专业硕士学位授权,同年开始招收研究生。2010年获批外国语言文学一级学科硕士授权和翻译硕士专业学位(MTI)授权。2011年开始实行新版研究生培养方案。2011年翻译硕士专业MTI教育中心成立,并于2012年独立于外国语言研究中心。

目前外国语言研究中心负责学术型研究生的培养和管理,外国语言文学隶属的二级学科包括英语语言文学、日语语言学、法语语言文学、外国语言学及应用语言学。

二、研究方向

经过并校后十多年的不断努力发展及2010年的调整,各二级学科都形成了稳定的研究方向。英语语言文学有四个研究方向:英国文学、美国文学、跨文化交际、欧洲文化研究;日语语言文学有五个研究方向:日语学与日语教学、日本文学、文化语言学、话语语言学、对比语言学;法语语言文学有三个研究方向:法语翻译理论与实践、法国文学、法语教学;外国语言学及应用语言学有五个研究方向:二语习得与外语教学、翻译理论与实践、医学英语、语料库与语篇分析、语言测试。

学术型研究生每年平均招生20人。

三、管理体制

“外国语言研究中心”是外国语学院专门设立了一个系级机构该机构的特色在于,它既能负责贯彻学校和学院的管理意图,还能直接处理上级对口相关业务科室下达的任务,协调各专业的发展规模,及时了解研究生培养中的问题,并直接下达改进意见。这在全校的管理模式中,可谓独一无二的。

在研究生的业务指导方面,外国语学院实行导师负责制。即从研究生入学到毕业,研究生导师肩负主要管理责任,外国语言研究中心在主管院长领导下,对研究生实行宏观管理。此外,学院层面实行一系列可操作并行之有效的管理制度:导师动态管理、学生匿名培养质量跟踪、研究生毕业论文答辩投票导师回避制度、毕业论文匿名评审制度、优秀论文评审、导师演讲制和硕士生论坛、研究生中期考核评审制、研究生培养委员会、邀请国际知名专家教授对随机选择的研究生毕业论文进行评阅的制度等等。

四、培养目标

1. 培养既有较强理工背景又有较强人文特点的从事语言研究、教育及翻译的高素质人才。

2.培养的部分研究生适合某些特定的学科或领域,如医学、科技企业、高等教育等。

五、导师队伍

外国语学院目前有27名导师,其中教授9人,具有博士学位的13人。导师的科研成果大幅提高,合校至今,国家级、省部级科研课题的中标率不断提高,核心期刊科研论文刊发数量不断上升,每届研究生都有毕业前发表论文的经历。

导师队伍及研究方向

英语语言文学

英国文学:

美国文学:

跨文化交际:

欧洲文化研究:

刘丹翎

杜丽霞 靳 蓉

折鸿雁 郭继荣

田 鹏

日语语言文学

日语学与日语教学

日本文学

文化语言学

话语语言学

对比语言学

张文丽 王艳迎

霍士富 李 宁

张长安

赵 刚 贾 琦

曹红荃

外国语言学及应用语言学

语言习得与外语教学

翻译理论与实践

语料库及语篇分析

语言测试

医学英语

马晓梅,王敏,刘新法,张则玫,田 美,程 冰

蒋 跃,高岩杰,李颖玉

杨瑞英,王宏俐

王海军

蒋 跃

法语语言文学

翻译理论与实践

法国文学

法语教学

杨 洁

六、联系方式

中心主任:范晓晖

副主任:朱元

办公地址:逸夫外文楼B座817室

办公电话:029-82665499 杨卫宁

电子邮箱:Linday@mail.xjtu.edu.cn

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...