机构设置
大学英语教学中心

一、师资结构

大学英语教学中心现有教师101人,其中教授2人、副教授22人、讲师78人。具有博士学位及正在攻读博士学位者14人,约90%的教师具有硕士学历。中心下设综合英语教研室和拓展英语教研室,分设两个教工党支部。

二、课程设置

大学英语教学中心承担全校非英语专业本科生大学英语教学任务。课程设置分为三类:一是基本技能类,二是语言技能拓展类,三是拔尖人才培养类。基本技能类课程在第一学年完成,拓展技能类课程在第二学年完成。技能类课程的教学目的主要是按照《大学英语课程教学要求》的规定,提高学生基本的英语综合技能,尤其是听说技能;拓展类课程的教学目的是在巩固提高听说读写基本技能的基础上,根据学生的兴趣或具体要求,重点提高学生跨文化交际和语言实际应用能力,使学生的英语综合能力达到《大学英语课程教学要求》中的较高要求。拔尖人才培养的教学目的是促进教学改革,充分发挥优秀教学科研团队的人才培养资源优势,因材施教,为具有较大发展潜力的优秀本科生提供更好的大学英语教学实践环境和条件,使我校高层次创新拔尖人才具有与其专业能力相匹配的外语能力。

三、学科特色

2011年逸夫外文楼教室正式使用后,在课程设置中增设了英语实践课,指导学生利用新视野大学英语、新理念大学英语、外语教学中心、i-test等教学平台在学院的多媒体教室和网络教室展开自主学习和个性化学习,增强学生的语言应用能力。

2011年9月起,西安交通大学非英语专业本科生开始执行2010版本科生培养方案,贯彻分层次教学,因材施教原则。学生入学时,根据分级考试分成三个层次:大学英语III、大学英语II和大学英语I,分层次培养学生英语综合能力;二年级时开始进行拓展英语学习。学生可以按照自己的兴趣和需求从新闻英语等10门拓展英语系列课程中选修两门课程。

大学英语教学中心是一个和谐、朝气、团结、进取的教学和科研集体。坚持以教学创新为手段,不断提高教学质量和科研能力,为学校成为世界知名大学做出应有的贡献。

四、联系方式

中心主任:王芳

副主任:黄奕、许梅

教学秘书:樊雨琦

办公地址:逸夫外文楼A座811室

办公电话:029-82664436

电子邮箱:w9371z@mail.xjtu.edu.cn

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...