机构设置
日语系

 

一、历史沿革

交通大学成立之初的光绪二十六年(1900)设立东文(即日文)学堂,附属于译书院。1985年外语系“科技日语”专业成立,目的是向社会输送优秀的科技日语人才,每年招收一个班,人数18人左右。后改称“专门用途日语专业”。1998年起,根据需要每年从理工类考生中招收两个班,人数35人左右。1989年开始招收“语言学及应用语言学(日语)”方向硕士研究生。

二、师资结构

日语系现有教师16名(其中教授5名、副教授7名、讲师4名),具有博士学位的教师6名、在读博士1名、日籍教师3名。全部教师都具有出国留学或进修的经历。

三、学科特色

日语系负责日语专业本科生、研究生及全校各类公共日语课程的教学。自成立以来,多次举办大型学术研讨活动,先后邀请全国其他高校知名学者及日本著名的语言、文学、文化方面的专家来校做专题讲座或开展研讨。近年来,日语系教师在国内外的学术刊物上发表了大量的学术论文,名教师承担了国家社科基金项目及省部级科研项目,多人获得省部级、校级科研奖项,在教材建设方面也取得显著成绩。2005年日语专业被陕西省教育厅评为“陕西普通高等学校名牌专业”,再次证明了日语系在教学与科研方面的实力。

日语系学生在历届陕西省大学生日语演讲大赛中屡创佳绩,曾一度创下连续四次夺冠的纪录。在第四、五届“日中友好中国大学生日语专业本科毕业论文大赛”中,我系学生的毕业论文连续两年获得一等奖,充分体现了交大日语系走在全国同类学科专业的前列。

日语系学生可以选修各院系开设的一系列旨在提高学生全面素质的全校性选修课。品学兼优者可以享受各类奖学金和助学金。日语系目前与日本早稻田大学、大阪大学、东京工业大学、广岛大学、奈良女子大学等日本知名学府建立有交换留学生项目,本科生和研究生在校学习期间均有公派出国留学的机会。

四、培养目标

日语系旨在培养具有扎实的日语语言基础、较强的日语语言运用能力,同时具有较好的理工科专业基础知识的复合型人才,以适应各单位对于日语人才的特殊需求。学生毕业后能从事翻译、教学与科研、商贸、管理、国际文化交流等领域的工作,历届毕业生就业面宽,分配形势供不应求。

五、主干课程

(一)日语专业基础课:基础日语、综合日语、高级日语、日语听说训练、日语笔译、日语口译、日语写作。

(二)日语专业技术课:日本概况、日语文言语法、日语高级阅读、科技日语、商贸日语、日本文学作品选读、日本文化、日语报刊阅读、专题讲座。

(三)文理基础课:高等数学、物理学导论、现代化学、计算机类课程、体育、现代汉语、大学英语。

六、联系方式

系主任:张文丽

副主任:曹红荃

办公地址:逸夫外文楼A座917室

办公电话: 029-82668687

E-mail: zhang_wenli@xjtu.edu.cn

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...