当前位置: 首页>>教工家园>>青年联谊会>>正文

“走进博导”系列—外语学院青联会邀请郭继荣教授给青年教师做讲座

来源: 日期:2017-04-27 08:34 点击:

2017年4月26日下午,外语学院青联会邀请我院博士生导师郭继荣教授为青年教师做了题为“时代背景下的跨文化交际研究方法与路径”的精彩讲座。

郭继荣教授从引导大家思考“文化”和“跨文化”的内涵引题,在总结中国跨文化交际研究现状的基础上,分析了新时代对跨文化研究的呼唤,并介绍了新时代背景下进行跨文化研究的方法和路径。郭继荣教授指出,新时代背景下,跨文化研究要从国际化的视野出发看待多元文化碰撞的问题,同时还要紧密结合现代信息技术、移动互联技术以及大数据。

郭继荣教授以陕西文化的底蕴与担当、社会文化情报研究、跨文化交际与“一带一路”民心相通研究、大数据支撑下的反恐研究等四个案例具体介绍了当前跨文化研究的方法与路径,从“以何跨”和“如何跨”两个角度为大家提供了研究方法和思路的参考。

最后,郭继荣教授还和大家分享了自己申报课题的宝贵经验,告诫年轻老师“不能只读圣贤书,视野要宽、要广”,项目申报要做到“以道驭术”。

讲座结束后,郭教授还与青年教师进行了交流。与会青年教师纷纷表示受益良多,希望今后能有更多这样的交流机会。

本次活动是青联会“走进博导”系列讲座的第二讲。今后,青联会将继续邀请学院博导以不同形式与年轻教师互动交流,帮助大家寻找适合自己的研究方向和兴趣,拓展年轻教师的科研思路。

文章作者:张伟莉

摄影:寇媛媛

下一条:外国语学院领导与青年教师座谈

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...