当前位置: 首页>>教工家园>>青年联谊会>>正文

西安交大留联会举办三个面向战略研讨会暨新年联欢会

来源: 日期:2016-12-24 17:31 点击:

12月21日,西安交通大学归国留学人员联谊会三个面向战略研讨会暨新年联欢会在南洋多功能厅召开,来自各学院的归国留学人员欢聚一堂,共同迎接新年。西安交大党委书记张迈曾出席会议,统战部部长谢雪等参加会议。会议由留联会会长刘健康教授主持.

张迈曾书记首先发表热情洋溢的讲话,他说,看到来参加会议的大都是充满活力的青年海归,感到很欣慰,有了青年人才,学校才有希望。西安交大历来高度重视师资队伍建设,积极探索集聚人才、发挥人才作用的体制机制,着力建设国际化用人环境,充分激发人才队伍创新活力。他鼓励大家要好好生活,好好工作。好好生活,就是要不断提高自己的生活文化品味和情调,丰富生活内容,对大学文化的创造产生积极影响。好好工作,就是要把教学科研当成自己毕生的事业,热情执着,甘于奉献。只有工作好了,我们的生活才更有基础和保障。他强调,交大人一定要融入社会,关注国家和社会大事,要主动走出去,在为社会服务中不断提高和发展自己。交大是大家共同的家园,每位老师在把业务工作做好的同时要更关心学校的发展,积极主动参与到学校的管理中来,充分发挥作用。他期待更多的归国留学人员能围绕学校中心工作积极建言献策,共同推进学校事业快速发展。

来自材料学院的年轻教授马伟,回国才两年多,已在nature上发表高水平论文,他向大家做了“如何面向国际前沿”的报告,他阐述了什么是国际前沿、为什么要面向国际前沿、大学在国际前沿的角色定位。长江学者、教育部创新团队带头人、机械学院梅雪松教授与大家分享了“如何面向国民经济主战场”,回答了中国的国民经济主战场是什么、在哪里、高校如何在主战场发挥作用等问题。长江学者、杰青获得者、国家“万人计划”领军人才、电信学院汪宏教授结合自己科研工作实际,围绕“如何面向国家重大需求”同大家交流,年轻学者要关注国家层面的政策和指南,要走出去与行业企业加强联系,掌握信息,参与国内外学术交流,把握机会和动向,在一个方向上坚持积累,练好内功,厚积薄发。基础医学院院长吕社民教授,就“如何开展国际合作和交流”做了介绍,他强调要夯实基础,创新立命,合作共赢。几位教授精彩的报告,使年轻海归学者均感到受益匪浅。

与严肃的报告相比,联欢表演使会议气氛欢快活跃。交大幼儿园小朋友天真活泼的表演,受到大家的热烈喝彩。生命学院研究生的诗朗诵、吉他和二胡的合奏,赢得阵阵掌声。校医院医生的健身操更是活力张扬、激情四射。与会的归国留学人员代表也现场展示了才艺。

刘健康会长对会议进行了总结,并即兴赋词:

千年古都,百年名校,历经沧桑。承万载佳遇,史无盛时,巨笔宏图,一流构想。立足西部,放眼向洋,丝路联盟创新港。同携手,交大争一流,希望之光。

伯乐慧识栋梁,使精兵强将聚曲江。经五洲遍选,四海严遴,智高才卓,龙腾云翔。人才强国,科教兴国,中国科苑添华章。待明日,数世界名校,还看东方!

“我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国……”活动在全体起立集体高歌《我爱你,中国》歌声中,达到高潮。

上一条:“走近博导”系列--外国语学院青联会邀请王敏教授与青年教师座谈

下一条:青年教师联谊会第一次交流会举行

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...