当前位置: 首页>>教工家园>>青年联谊会>>正文

“走近博导”系列--外国语学院青联会邀请王敏教授与青年教师座谈

来源: 日期:2017-01-14 17:25 点击:

2017年1月5日下午外语学院青联会邀请学院主管科研的副院长、博士生导师王敏教授与青年教师座谈,畅谈学院的学科建设与年轻人未来的科研发展。

王敏教授首先介绍了学院的学科构成、师资队伍建设现状和未来的学科发展思路,指出“跨学科”和“国际化”是外国语学院未来学科发展的大趋势,在发展的过程中增强服务社会的能力,并鼓励青年教师积极参与到学院的学科建设和科研发展中来,为学院、学校乃至国家的发展贡献自己的力量。王敏教授还通过简要介绍学院的7位博导、11个研究所和三所实验室,向大家勾画出了未来外语学院学科发展的基本框架,并鼓励年轻教师尽早确定自己的研究兴趣和方向,加入到合适的团队中。

随后,王敏教授介绍了自己的研究团队和目前正在开展的一些研究工作和研究方向,并与感兴趣的老师进行了详细的交流。王敏教授的研究方向主要包括:二语的结构启动研究,涌现论、复杂理论与二语习得,互动协同与外语教学,基于语料库的学术英语写作四个方面;目前正在进行的研究项目有:结构启动研究在外语教学中的作用(国家社科基金项目),语境与语言学习,汉语声调的二语习得,二语句法表征机制研究,二语习得与认知重构,读后续写。最后,王老师还重点介绍了目前外语教学领域热门的“读后续写”理论,鼓励多语种的教师积极参与。最后,王敏教授回答了几位青年教师的提问。

参与座谈会的青年教师普遍反映这次活动举办得非常必要、非常及时,不但使自己清楚了解了学院的科研团队,还使自己接受了本领域前沿的研究理论和方法,对自己以后开展科研工作提供了重要的方向指引。

“走近博导”系列科研座谈会是外语学院青联会为鼓励和引导青年教师在做好自己教学工作的前提下积极投入到学院的学科发展工作中的系列科研举措之一,将陆续邀请学院的几位博导为年轻教师介绍自己的研究团队及研究方向,一方面使年轻教师能够尽早地寻找自己的研究兴趣,另一方面也为年轻教师在研究方向和研究方法方面做重要的辅导。

上一条:外国语学院领导与青年教师座谈

下一条:西安交大留联会举办三个面向战略研讨会暨新年联欢会

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...