当前位置: 首页>>教工家园>>工会动态>>正文

外国语学院组织教职工踏春远足

来源: 日期:2017-04-24 14:31 点击:

4月22日这个周六,天气给力,终于打破了一个多月以来逢周末必下雨的循环怪圈;几天前刚刚肆虐于西安上空的沙尘也知趣的退却了;正当春日,旭阳东升,风清气爽,是踏春出游的好日子。清晨,外国语学院的教职工们兴致正浓,携上家眷,开启一段踏春远足的旅程。

西安东南,浐河灞水之间有一处数百米高的台塬,向南衔接终南山。相传周平王东涉滋水河,登上台塬,准备择地建都,遇一冉冉白鹿,追之不得。白鹿所经之处却民安物阜,人寿年丰,从此得名白鹿塬。作家陈忠实历时六年创作长篇小说《白鹿原》,近几年被改变电影、电视剧,却都选择了该塬东南、终南山脚下一处丘陵建屋搭舍,还原小说场景。这便是此次踏春远足的第一站,白鹿原影视基地。

沿着青石小路登上丘陵顶上就是影视基地的建筑群了。要将整部小说里的场景还原在这方圆不到一里的地方也着实不易。县城、白鹿村、教堂、镇妖塔、牌坊、祠堂、粮仓、城墙、民国街道、晚清土路等等建筑全部囊括在这里,仿佛半日便可阅尽渭河平原半世纪变迁的雄奇史诗。

教师们一路游览,一路赏玩,一路讨论,一路感叹。

就在距离这“白鹿村”不远的地方,更往终南山脚下前进一点,却是另外一种春意盎然。这里没有历史的厚重感,而是悠然见南山的人与自然的和谐感。这里沃野千顷,村庄点点,绿树绕田,色彩层染。这就是本次远足的第二站,号称东方普罗旺斯的蓝田鲍旗寨村。虽然油菜花已没有月初那样的亮黄,薰衣草也只是含苞未放,但是黄绿相间的田野、童话小屋般的农户、魏然而起的南山、纯净的蓝天组成的清澈画面是久居城市的人平日里无法赏鉴的。身处其中,能感受到的正是钢筋水泥丛林里蜗居的人们心心相念的那份轻松、自由感。

黄昏时分,我们收拾行装,收拾心情,回返西安。意犹未尽,我们把洁净的空气打包,我们把透亮的蓝天打包,我们把愉悦的心情打包,我们把蓬勃的春意打包,带回来,与你分享!

撰稿:王华

摄影:王华

外国语学院分工会

2017年4月24日

上一条:外国语学院端午节慰问教职工

下一条:外国语学院教工参加校第55届运动会广播操比赛取得优异成绩

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...