当前位置: 首页>>教工家园>>工会动态>>正文

秋游写意-2016学院秋游游记文摘

来源: 日期:2016-11-13 16:30 点击:

11月6日,在等候了近半个月的沥沥秋雨之后,学院二十多位老师终于踏上了秋游旅程。虽然天气依然不尽如意,目的地不远而且是故地重游,但是老师们依然是兴致盎然,一路歌声,一路笑语,不乏各有体会,各有感悟。以下便摘录两位老师的游后记,请欣赏:

周至水街,我是第二次来,上次也是学院工会组织的。

水街起名叫沙沙河,河水充盈,两岸店铺林立,游客走累了可以在这里歇个脚,喝个茶,或者品尝一下陕西小吃。我在一家小店要了一碗炒凉粉,味道不错。同桌的客人在吃搅团,主人还端上来一盘锅巴,刚出锅的,说这是最原始的锅巴,小女孩尝了一口,连说好吃好吃,听嘴巴里嚼的声音,脆脆的。主人劝孩子母亲也来一碗搅团尝尝,没想到这位孩子母亲竟说自己不会吃搅团,我不由得抬起头,“我从小就吃不了搅团,为这事我爸没少说我,因为我吃搅团,不会囫囵咽,不咬就咽不下去。”这位母亲解释说。陕西人吃搅团是不用牙咬的。

在我的家乡,把玉米称包谷,在我儿时的记忆里,几乎每天都吃包谷面,午饭包谷面粥,也叫红苕包谷榛,晚饭榛榛面,就是在包谷面粥里下面条,事先在锅里用油烂点葱花,下面条的时候,川在饭锅里,端起碗用鼻子一闻,葱香味激活了所有的食欲细胞,吃毕,还用舌头把碗底舔得光净。

母亲一辈子只知道节俭,总想着法子变换着吃食的花样。摊煎饼,做凉皮,打搅团,漏鱼鱼,包包子,蒸馒头……在乡下,玉米,红薯,萝卜,柿子,是我们赖以充饥的主要吃食。

周至水街,号称中国北方第一水街,岸边广场上有许多鸽子,纯白的,个个都长得富态,也不怯人,大人小孩都可喂食,有时会飞落在人的头上,肩上,胳膊上。

今天游人不多,有些店铺也没开门。我在一个摊点看见卖汉阴炕炕馍,青木川核桃饼,家人喜食核桃,掏20元买了一盒核桃饼。走几步看见有卖蓼花糖的,现做现卖,可以品尝。我吃蓼花糖,不喜欢吃表皮的芝麻,看见圆球表面的芝麻,终于没有买。

离开水街,我们去了位于终南山的古观音禅寺。寺内有一颗距今1400多年历史的银杏树,据传是当年唐王李世民亲手栽种的。这里的游人排起了长龙,志愿者维持秩序。排队至少半小时以上,然后绕树一圈拍照。大家都很兴奋,自觉排队,为了一睹这颗千年古树的容颜。

日本人喜欢赏樱花,电视台每年都会提供樱花的花期,电台派专人去统计樱花开放的程度。网上也有关于这颗千年古树的叶黄程度的跟踪报道,11月1日的文字报道说,西侧树叶已呈现出金黄色,但东侧还有些绿。今天阴天有霾,还下起了小雨,我们终没赶上“碧云天,黄叶地”的奇景。

古寺里有这样两句话: “念佛是谁,照顾话头”,不解其意,遂请教僧人,笑而不答,说这是禅宗,修行到一定程度,必会自悟。我不懂禅,也看不懂禅语。不过,我始终相信心境禅定,爱心无染。以德报怨,行善积福,这也是一种修行吧。

走出古寺,在路边摊位要了一碗农家臊子面,肉丁有肥有瘦,面条也筋道,唯一不足的是汤汁有点少。正吃着,雨下大了,狼吞虎咽吃完,直奔停车场。

我们一行大小25人,去的时候在车上,我给大家讲了注意事项,刚讲完就有人喊让唱歌,于是我就唱了一首《北国之春》,彭老师演唱的《走西口》让车厢里的气氛达到了高潮。

返程车行至医学部,我们陆续下车,有个老师手提塑料袋,紧追车后,大声喊着,“我拿了垃圾袋!我拿了垃圾袋!”原来这位老师把自己买的蓼花糖忘在了座位上,顺手拿了垃圾袋匆忙下了车。车已经开走了,只好求助于车上的同事。

忙里偷闲出来走走,挺好。

—— 日语系 李国栋

水街古观音禅寺院游小记

白鸽红叶绿草茵茵,

千年古寺银杏熠熠;

香客俗人抹肩擦背,

只为一睹芳容!

雾霾烟雨难锁情怀,

人生还需猎奇!

待冬日,

再踏雪访寺拜佛,

求得终生安宁!

—— 研英 李小棉

外国语学院分工会

2016年11月12日

上一条:“走近博导”系列--外国语学院青联会邀请王敏教授与青年教师座谈

下一条:我院女教工代表队参加纪念红军长征胜利80周年教职工健身操舞比赛

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...