当前位置: 首页>>院友工作>>院友动态>>正文

返校校友座谈会成功举办

来源: 日期:2016-04-11 12:19 点击:

喜迎双甲子,座谈一家亲。4月8日下午,外国语学院“双甲子”校庆返校校友座谈会暨欢迎会在外文楼B912会议室成功举行。各届返校校友代表50余人参会,院长陈向京、党委书记杨小渭,副院长王敏、程冰,院长助理范晓晖,各系、中心主任、部分教师及学生代表出席。会议由党委副书记、副院长张长安主持。

会前,张长安简要介绍了此次会议的两项议程:第一,院长介绍外国语近年来发展情况;第二,校友座谈交流。他希望校友们如同回家一样,畅所欲言,积极为学院建设和人才培养建言献策。

随后,回家校友依次进行了简短的自我介绍。外语专业出生的校友们,如璀璨的明珠一般散落在祖国大地,广泛分布于各行各业,呈现出“百花齐放”的盎然生机和景象:“我来自87级科技日语专业,现在大连松下电子器材有限公司工作”,“我来自88级科技英语专业,现做人力资源工作”,“我是86级科技英语专业,现在广州任一家外贸公司总经理兼执行董事”,“我是83级科技英语专业,现在西安交通大学任教”,“我是外语系的大师兄了,我是第一届校友,现任西安翻译学院外国语学院院长”,“我是96级校友,现在北京事业单位工作”……可以看出,毕业后的校友们在各行各业中,将专业特长有机转化为可持续的社会生产力,不断问鼎辉煌灿烂的人生。

陈向京院长结合近年来学院发展大事记,从院史沿革、学科建设、人才培养、重要学术及科研成果等方面向在座校友进行了介绍。她强调,当前,学校正处在“双一流”建设的关键时期,学院全体师生共同凝心聚气、力争上游,不断迈向创新发展的制高点,在学科建设和人才培养上必须要有新的突破和进展,更加需要校友们的大力支持。与此同时,她希望校友有时间常回家看看,结合个人所处行业领域力量为母校多做贡献。

校友们纷纷表示,听闻学院近年来突飞猛进的发展进步,深感欣慰。他们表示,得知学院发展如此迅速,惊喜万分之余,作为曾经的学子更加感到无比骄傲、自豪。随后就当下人才培养问题展开了热烈的大讨论,并就新时期人才培养工作从不同侧面达成了共识,如“人才培养必须面向市场需求,面向未来发力”,“‘专业+外语’的复合型人才更能够迎合当今互联网+时代的新需要”,“综合素质乃是职场持久战的王道,强化自身的修炼永远不会过时,必须让在校的学弟学妹们培养外语人才的核心竞争力”,“学历代表过去,学习力才代表未来,才不会被淘汰”。一条条宝贵的建议,一声声真挚的祝福,凝聚着校友们对母校的“饮水思源”情怀,寄托着前辈对后生们的祝福。

返校座谈后,校友们领取了学院精心准备的《外国语学院学科发展史》一书和一支纪念签字笔,在学院领导老师的陪同下参观了学院教学楼、语言实验室,并在外文楼前合影留念。

作者:外国语学院 陆天舒

摄影:外国语学院 毕晓楠

上一条:外国语学院举办媒介生态学与文学讲座

下一条:赵羽校友“逐梦奖学金”捐赠仪式成功举办

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...