当前位置: 首页>>院友工作>>院友动态>>正文

科技日语86级“爱我交大,饮水思源”返校日活动隆重举行

来源: 日期:2016-10-20 10:46 点击:

10月15日,来自全球各地的12名校友怀着对母校的深情与对同窗相逢的期盼,返回母校,参加“西安交通大学科技日语86级校友返校日”活动。

校友们一早便在校园集合,重走梧桐道、樱花道,听花园鸟啼,看秋叶纷飞……校友们对母校的一草一木都倍感亲切,大家由衷地感慨30年来母校发生的巨大变化,对办学环境的改善、师生焕然一新的面貌,对母校点点滴滴的发展感到骄傲与自豪。

上午10点半,校友相聚在西花园,携手种下了10株青枫,并捐赠题为“爱我交大,饮水思源”的感恩牌匾,以实际行动表达了对母校的热爱与支持。大家一边共同栽种树苗,培土、浇水,一边不禁回忆起在校学习和生活的点点滴滴,深情表达了对母校、对昔日班集体的深厚感情。他们表示要心系母校的发展,希望以后能为母校、为日语系做实事、多服务。校友徐国忠说,“青枫林虽然是科日86级校友捐植,但也希望青枫林能够成为交大日语各届校友们共同寄托爱我交大情感的场所”。日语系师生对校友的捐植也表达了感谢,一致表示要“爱我交大青枫林,饮水思源共成长。”

下午15时,“科技日语86级校友返校日”的重要一环——日语系师生交流会在外文楼举行。日语专业“创系人”顾明耀老师、外籍专家金泽正大老师、日语系赵刚老师、曹红荃老师,86级12位校友,日语系在校本科生、研究生等共同参与交流。由86级徐国忠校友与曹红荃老师共同担任主持。

赵刚老师首先致辞,“此次返校日活动的举行,是科日86凝聚力的体现,是交大日语凝聚力的象征。长期以来,86级校友为日语专业的发展和建设给予了大力支持和帮助,在此我谨代表日语系师生表示由衷的感谢!交大日语注定了我们师生的缘分。与校友的缘分和友情是日语系教师人生中的宝贵财富,日语系教师永远都会为有众多校友而感到骄傲和自豪。”最后赵老师表示“欢迎校友常回母校,祝爱我交大青枫林枝繁叶茂、茁壮成长!”。

随后,由主持人徐国忠校友一一介绍到场的各位校友,其中不乏各行各业的资深人士、创业老板和日企高管等,这充分体现了交大日语系人才培养的多元化与多样性。

在“校友捐赠仪式”中,校友捐赠了多媒体液晶投影仪等教学科研及生活用品,来表达“爱我交大,饮水思源”之心。日语系为校友回赠了《外国语学院学科史》等。

徐欣作为校友代表致谢师辞。她回忆起在校期间的学习生活,首先感谢顾老师以及其他日语系老师为学生学业付出的努力,更强调了老师们对学生在“做人、做事、做学问”方面的悉心指导,这让学生们受益终生。她对每一位兢兢业业、认真负责的日语系教师都表达了真挚的谢意。

在经验交流环节,多位校友登台与同学们分享大学学习、职业人生规划和职场工作经验。校友们首先强调同学们在扎实专业知识的同时,不能忽视英语学习的重要性。其次交流和协调能力以及书面写作能力也是必不可少的。校友们鼓励同学们要多元化发展,注意培养和提高自身的感悟能力和学习能力。要继承交大日语的优良传统,保持交大日语的专业特色。

针对具体的工作,有校友谈到要重视自己的职业定位,做事力求细致与耐心,重视在细微之处体现出来的人格品质。还有校友表示每一次职场上的尝试都是一个积累经验的过程,年轻人想要成功,就必须先人一步做好人生规划,确定自己的人生目标,每一步都力求踏实。校友鼓励同学们,无论是就职于公司、企业,还是独立创业,最重要的都是创新意识与挑战精神。

最后,科技日语86级校友与教师、同学们亲切合影,日语系师生交流会圆满结束。在校生表示,交流会是一次与校友近距离接触的宝贵机会,校友的经验分享让他们受益匪浅,也提供了进行职业人生规划的契机。交流会为在校生与毕业校友的深度交流提供了良好平台。

此次校友返校活动得到了校友办和外国语学院的大力支持,在日语系师生的大力配合下取得了丰硕成果,相信“爱我交大,饮水思源”的精神会继续传承下去。

(责任编辑:陈星竹、王晴)

上一条:科技日语86级“爱我交大,饮水思源”返校日活动隆重举行

下一条:外国语学院举办媒介生态学与文学讲座

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...