当前位置: 首页>>院友工作>>院友动态>>正文

外国语学院校友论坛开讲

来源: 日期:2014-11-25 16:05 点击:

5月11日上午,外国语学院校友论坛第一讲在逸夫外文楼B座10楼报告厅开讲,西安交通大学科技英语系85级校友、美国维信电子亚洲区首席财务官钱自严作主题报告,讲座由外国语学院杨小渭书记主持,外国语学院杨瑞英院长,西安交通大学科技英语系85级校友滕亿兵、袁泉等出席。

在讲座中,钱自严通过一系列诸如跨文化阅读、一句话提炼以及明暗线思辨等操作性极强的工具帮助大家提升阅读效率、拓宽人生视野,并从个人实践与群体智慧两个方面向在座师生诠释了此次讲座主题“行千里路、读万卷书”的深刻含义。

在讲座之初,钱自严以一段有趣的心理视频引入了本次讲座的一个重要话题——个人实践。钱自严分别从能力与品格两个方面探讨个人实践,并提出“能力之果来自品格之树”,引导大家思考能力的提升与良好的品格之间的紧密关系。其间,钱自严着重强调服务精神对个人能力提升的重要性,并指出不断提升的原动力来自于个人谦卑自省的品质。随后,钱自严提出本次讲座的另一个话题——“群体智慧”。他向师生们强调读书对于拓展人生视野的重要性,并用各种广泛生动的实例指导大家在读书的过程中广泛阅读、认真思辨、总结提炼并书写记录,吸收人类智慧文明,为自己的人生书写出更华丽的篇章。

讲座结束后,钱自严对同学们踊跃的提问逐一进行了详尽的解答并向外国语学院资料室赠送他个人所著书籍《自严自语》。

钱自严,1989年毕业于西安交通大学科技英语系,曾在新加坡南洋理工大学主修财会硕士,并获得新加坡注册会计师资质。现任美国上市公司维信电子亚洲区首席财务官,拥有十多年欧美公司高管经历,曾在德国、新加坡和美国工作生活过, 2011年荣获财政部《新理财》杂志评选的“年度十大优秀首席财务官”。作为“高效能人士的7个习惯”的授证讲师和《自严自语》的作者,钱自严对人才培养、跨文化实践和学习型组织的建设有着独到的经验与智慧感悟。

\

\\\\

上一条:外国语学院举办媒介生态学讲座

下一条:外国语学院举办科英79级校友毕业30周年返校活动

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...