当前位置: 首页>>院友工作>>院友动态>>正文

外国语学院举办媒介生态学讲座

来源: 日期:2014-11-25 16:18 点击:

4月25日,应外国语学院杨瑞英教授邀请,美国密歇根州传媒学院助理教授张先广先生在逸夫外文楼B912会议室为学院研究生举办媒介生态学讲座(Media Ecology)。

张先广先生1991年毕业于西安交通大学科技英语系,目前是美国密歇根州传媒学院助理教授。研究领域包括修辞、媒介生态学、法国哲学及美国文化;担任美国两本媒体生态学特刊的特邀编辑,已发表多篇媒体生态学方面的论文。

讲座伊始,张教授介绍了在不同社会发展时期,人类在时空概念、公共权力、语言习惯、以及社会生活中不同侧面的表现,展现了媒介生态学的研究领域。张教授指出,作为一门新兴的独立学科,媒介生态学是人类在处理“人—媒介—社会—自然系统”相互关系的生态智慧的结晶。该领域专家Marshall Mcluhan的著名论断“媒介即信息”影响了当今许多思想家和研究学者,为社会科学研究提供了全新的角度。讲座内容生动有趣,张教授结合实际例子和理论预测,为大家呈现了一个认知的全新世界,为许多日常生活中习以为然的现象予以了独特的解释,有助于更好地认识人类社会的发展,把握现在,思考未来。

最后,同学们就新兴学科在外语研究中的应用,以及对自身学习生活的启发和影响等方面提出问题,张教授予以认真回答,杨瑞英教授也参与其中并发表了自己的看法。张教授表示,很开 心看到同学们对媒体生态学的浓厚兴趣,有机会还会来外国语学院,带更多新的研究成果与同学们分享交流。

\

上一条:校友冉维荣获“中国五四青年奖章”称号

下一条:外国语学院校友论坛开讲

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...