当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

外国语学院研究生党员集中学习巡视组反馈意见和黄大年同志先进事迹

来源: 日期:2017-06-15 17:47 点击:

    614日下午,外国语学院研究生党员在外文楼B912会议室集中学习了巡视组对我校工作的反馈意见及黄大年同志的先进事迹。外国语学院学生工作专职委员许明老师出席会议,研究生辅导员马薇老师主持会议。

    首先,许明老师为全体研究生党员传达了中央巡视组对我校工作的反馈意见,并针对 《意见》中反映的各种问题对我院研究生提出要求和建议。她告诫同学们要培养“家国情怀”,提升自身爱国主义修养;保持党员的先进性和政治敏感性,建立“预警机制”;参加课外活动时,尤其是组织、参加社团活动时,要注意合法、合规。同时她强调各支部要严格落实组织生活,坚持落实“从严治党”。

    之后,研究生辅导员马薇老师带领大家学习了吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年同志的先进事迹。黄大年教授2009年响应国家“千人计划”回国,一直在吉林大学从事教学和科研工作,担任“十二五”863资环领域主题专家;863“航空探测关键技术装备”项目首席专家;国家“地球深部探测关键仪器装备”项目首席科学家。今年18日因病逝世,享年58岁。

    在观看、学习黄大年同志的先进事迹后,大家纷纷表示深受感动。贺佳同学说,我们不仅要学习黄大年教授的爱国情怀,更要学习他刻苦奋进的精神,要努力学好专业,为祖国贡献出一份自己的力量;司勤冕同学结合自己赴法交流的经历,感叹道“越出国越爱国”,我们要不断丰富自己的经历,通过国内和国外的对比,取长补短,谦虚踏实地担当起文化传播者的责任;杜雨虹同学用“爱国”、“报国”、“追梦”、“圆梦”高度概括了黄大年教授的一生;刘晓晓同学谈到,黄大年教授回国没有直奔“北上广”,而是扎根东北,建设吉林,我们在就业时也要考虑祖国和自身的发展,为祖国的全面繁荣做出贡献。余碧燕、闫开伦、王婧方、郗佼等四位同学分别从“入党初心”、“生活作风”、“家国情怀、中国梦”、“广阔胸怀、爱国精神”等四个角度与大家做了交流。

   本次会议回顾反思了存在的问题,学习了黄大年教授的先进事迹,为学院今后的学生工作指明了方向。

作者:外国语学院  

摄影:外国语学院  余碧燕

上一条:外国语学院硕2016级党支部召开组织生活会学习习总书记重要讲话

下一条:外国语学院硕2015级党支部召开支部大会

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...