当前位置: 首页>>管理服务>>新闻中心>>正文

外国语学院举办返校校友讲座

来源: 日期:2017-07-10 18:02 点击:

    78日下午,外国语学院79级毕业生、比较语言学专家、汕头大学退休教授李韧之重返母校,在外文楼B912会议室,与我院学生进行了主题为“Major and Minor: What I did in Antwerp”的专题讲座,回顾求学经历,分享研究成果。会议由研究生辅导员马薇老师主持,硕士研究生导师常虹和我院研究生聆听了讲座

   会议开始,李教授幽默地回顾了自己在西安交通大学的求学及任教的心路历程,自然地导入了自己在比利时Antwerp大学的读博经历。他告诉同学们,国外求学时,自己的学习最好能与导师的研究方向相关。同时,李教授结合自己的博士论文《Modality in English and Chinese详细介绍了英语、汉语情态动词的不同来源、语义演变及其应用的不对等情况。他感慨到,语言能力的提高是相辅相成的。在学好英语的同时,一定要学好汉语和国学。通过Antwerp大学的求学经历,李教授告诫同学们,论文的新东西、新思想是在研究后期出现的,要沉下心,主动与导师、同学联系,心存感恩,乐于助人,在做学问的同时,更要学做人。

   之后,李教授分享了在欧洲求学时的“奇妙缘分”。1999年,在Antwerp大学求学时,李教授发现淞沪抗日首战旅长翁照垣将军的阵中日记和回忆手稿,这引起了他浓厚的兴趣。他利用课余时间,探访翁将军的亲友故人,回顾整理了翁将军的一生,填补了史学研究空白,其研究结果被上海、广州、北京等主流媒体广为报道。

   会议最后,李教授与在座本科生及硕士研究生亲切交流,耐心细致地回答了同学们求学过程中的疑问。通过座谈,在座师生对比较语言学有了进一步的认识和了解,对继续深造充满了期待。

文章作者:贺佳

   影:王乐韬

附件:

李韧之教授简介:

    李韧之教授,1983年获西安交大学士(英语),1986年获英国Essex大学硕士(语言学与应用语言学),2003年取得比利时Antwerp大学博士(语言文学),曾在西安交通大学、汕头大学、广州商学院任教,先后担任教授、特聘教授、二级教授。招收和指导硕士研究生,主要研究方向为比较语言学。公开发表过三十多篇文章,其中两篇在国外发表,一篇摘登于《新华文摘》,一篇全文转载于《人大复印资料》;出版编译著十本(含合编),其中英文专著一本在美国出版。自1992年起领取国务院政府特殊津贴,1990年获国家教委霍英东教育基金会高校青年教师奖,1991年获陕西省优秀教学成果贰等奖。负责主办和筹办过省、全国和国际学术会议。曾为欧洲EACL协会、国际TESOL协会和中国英汉语比较研究会会员,广东省外国语言学会常务理事。在西安交大和汕头大学先后过担任外文系系主任、文学院副院长、校教学委员会副主席等职。1999年在欧洲留学时发现1932年淞沪抗日首战旅长广东籍翁照垣将军的阵中日记,被上海、广州、北京等主流媒体广为报道。

上一条:外国语学院成功举办首届“全国优秀大学生夏令营”

下一条:外国语学院举办科技英语83级校友毕业三十周年返校座谈会

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...