当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

专业介绍

来源: 日期:2014-11-24 21:02 点击:

英语(文理兼收)

该专业立足于培养社会所需要的高素质综合型英语专业人才,注重培养学生的语言应用能力和跨文化交际能力,教学中注重教学方法改革,教学质量得到社会公认。该专业的学生在历年全国英语专业四、八级统考中成绩都十分优异,曾名列全国理工科院校之首,多名学生在全国英语演讲、辩论、模拟联合国会议等活动中获奖,在全国最高级别的“外研社杯”英语演讲比赛中,我系学生自2006年至2009年连续四年获得一等奖,数名学生曾应邀去美国参加培训和美国辩论比赛。

英语系现有教师27名,其中教授3人,副教授14人,具有博士学位的教师5人,80%的教师曾出国学习或进修。

该专业注重培养学生综合素质和能力,在培养学生语言运用能力的同时,注重优化学生的知识结构,使学生具有扎实的英语语言基础和比较广泛的人文和自然科学知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、医药、卫生、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作。

该专业的培养计划包括通识类、学科大类基础、专业基础及专业方向等各类课程和实践环节。学科方向分为语言翻译类、文化文学类、专门用途英语类等,学生在高年级阶段可根据自己的兴趣进行选择。实践环节包括听说实践、阅读实践、翻译实践、写作实践及社会实践,其宗旨在于锻炼学生的综合能力和语言运用能力。该专业还包括英法、英德、英俄双语方向,旨在使学生具有运用两门外语进行交流的能力。双语方向仅限文科考生,2011年双语方向招收英德方向。

该专业为全日制本科,学制为四年,文理兼收,高考外语语种为英语。学生修完规定的课程和学分,可获得文学学士学位。

日语

该专业从1985年开始招生,迄今已培养出三百余名掌握理工、科技、经贸基础知识,具备较强日语综合运用能力和跨文化交际能力的人才。长期以来,该专业立足于培养社会所需要的高素质的综合型人才,注重培养学生的实际技能及语言应用能力,适应各类学科和部门对日语人才的特殊需要,注重教学方法改革,教学质量高。在每年由日本国际交流基金举办的“日语能力考试”中,我校学生取得的成绩一直位居前列。教育部高等院校日语专业四、八级考试,我校学生的成绩也均高于全国平均成绩。

该专业2005年被评为陕西省名牌专业,“综合日语”被评为精品课程。2007年被批准为高等学校特色专业建设点。

日语系现有教师16人,其中教授3人,副教授8人,具有博士学位的教师5人。所有教师均在国外学习或进修过。

该专业的培养计划包括通识类课程、学科类课程、实践环节3类。学科类的核心课程由:基础日语、综合日语、日语听说训练、高级日语、日语概论、翻译理论与实践、口译、日语阅读、日语写作、科技日语、商贸日语、日本文学、日本文化等。专业课有日语语言文学、科技商贸日语、日本社会文明3个方向,在高年级阶段可根据自己的爱好进行选择。实践环节引入日本大学通行的研究小组实践,培养学生独立思考和解决问题的能力,训练自主进行科学研究的能力。

该专业与大阪大学、早稻田大学、东京工业大学、埼玉大学、县立广岛大学等日本知名学府有交换留学生项目,三、四年级的优秀学生可获得一年公派出国留学机会。日语能力考试的第一名、陕西省日语演讲比赛的优胜者等也可获得到日本短期访问的机会。

该专业为全日制本科,学制四年,招收理工类学生。学生修完规定的课程和学分,可获得文学学士学位。毕业生就业面宽,多在各大日资企业、科研单位、外贸公司、金融、教育领域从事管理、翻译、技术、教学、研究等工作,并有多人在日本知名大学获得硕士和博士学位。

法语(文)

该专业培养具有扎实的法语语言基础和较强的交流能力、同时具有比较广泛的自然和人文社会科学知识、能够在国家机关、科研教育、国际贸易、文化交流、新闻出版及资讯媒体等部门从事法语翻译、教学研究、跨文化交流以及外事及管理工作的优秀专门人才。

该专业课程分通识类课程、学科类课程和实践3个环节。学科类核心课程为基础法语、高级法语、法语视听说、法语写作、法语笔译、法语口译、法国文学、法国概况、经贸法语、科技翻译、法语报刊阅读等。

该专业重视发挥我校自然科学教学优势,注重学生科技基础知识与技能的培养,鼓励学生辅修第二学位。与该专业同步建设的法语语言学硕士点是该专业学生继续深造的平台。

该专业为全日制本科,学制四年,招收文科类学生,高考外语语种限英语或法语。学生修完规定的课程和学分,可获得文学学士学位。

上一条:英语系培养计划

关闭

学院联系电话:(029)82663712 传真:(029)82665683 Copyright © 2012 西安交通大学外国语学院 All Rights Reserved.
读取内容中,请等待...